Присоединяйтесь!
Цитата дня:
"Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют." Чехов А.П.
Поиск

Подтопление домов, разлив рек, сель, оползни, землетрясения в Алматы

Зацепила меня очередная новость о подтоплении домов ниже верхней Каскеленской трассы, там засорилась труба от мусора и пошел разлив реки. Написав краткий комментарий, я услышала много негатива, злости и обиды. Увидела комментарий своей известной и уважаемой мной знакомой и как на нее тоже налетели с негативом, стало еще более понятнее почему с людьми такое произошло. Потому что ничего просто так не происходит, всему и у всего есть своя причина. Так получилась эта статья.

Хочется, чтобы люди жили разумнее, добрее, мудрее, и понимали, что живут не одни, а живут в природе, о которой необходимо заботится, беречь и по-настоящему любить ее. Чтобы люди вспомнили и поняли что это за город Алма-Ата!
Жаль, что не все дочитают и поймут, осознают информацию, которая на самом деле очень проста и элементарна. Каждый человек живет с мыслью, что его это не коснется, его пронесет, но…..

Как мне сказали, у нас такое впервые, но когда мы туда приехали там были валуны, которые мы убирали – значит там уже была подобная ситуация, был разлив реки или сель.

Каждый год мы слышим и видим одни и те же новости про то как страдают люди от паводков, селей, оползней и разлива рек. Все проблемы и ситуации нужно решать вырывая сам корень проблемы, точно также как убираются сорняки в огороде. У нас мы видим другой подход, верхушки сорняков убираются, а корень то остается и через время сорняк снова вырастает. Поясню – создается видимость, убираются последствия, а причина остается.

Пострадавшие в большинстве случаях не признают своей вины. Когда говоришь им про то, что все эти строения незаконны, не с точки зрения юридических бумажек, истории и времени их получения людьми, а с точки зрения законов природы, они обижаются.

Наверное не все понимают силу природных стихий, элементарное наверное знают все  – если сунуть руку в огонь – то можно обжечься, точно так же работают и все остальные законы.

Кажется, в 2014 году, я с ребятами ездила снимать последствия сели в Талгарском ущелье, там мы ничем помочь не могли, работали специальные отряды ЧС. Выше плотины находится два детских лагеря, которые расположены в той самой зоне, где ситуации ЧС неизбежны. Это очень давние лагеря. Не все, что сделано в давние времена является истиной, во все времена все всегда совершали и будут совершать ошибки, это неизбежно, только так мы чему-то учимся.

Так вот, ночью сошел ледник-снежник, и вся грязевая масса с валунами (большими камнями) скоростным потоком направилась вниз, ломая все и вся на своем пути, так все, кто находился в лагерях попали в ловушку, дороги нет, добраться невозможно, связи нет, некоторые дома подтопило, забилась плотина, пострадал скот. Под плотиной находятся постройки домов, которые стоят прям вдоль реки, их начало топить, дорога превратилась в смесь иловой грязи с валунами.

Люди все завизжали, какой кошмар! Нас топит! Почему ЧС, Акимат бездействуют, как такое произошло?!

Может быть кто-то из там живущих увидит и поймет где живет, и какая постоянная опасность над ним нависает?….

Когда мы пошли в обход, чтобы посмотреть на всю ситуацию сверху, нам встретился папаша одного из тех детей, ребенок которого находился в самом верхнем лагере. Отцовский инстинкт – там моя дочь, связи нет, я хочу к ней…. Объяснив ему, что это крайне опасно для него идти в лагерь, он не послушал и пошел дальше. Каждый делает свой выбор.

Закрыли или перенесли в безопасное место эти лагеря? – Нет. Отправляют люди туда отдыхать своих детей – Да. Перенесли ли эти жилые дома из опасного района – Нет. Но мы будет снова и снова видеть и слышать новости о ЧС в тех и других подобных местах, это неизбежно.

Наверное, чтобы вопрос решился, должна произойти очень масштабная катастрофа, как это было на озере Иссык или в Горельнике. Почитайте историю города Верного и Алма-Ата о том, сколько всего всегда происходило, край у нас такой и нужно разумно и правильно жить, учитывая ошибки прошлого:  http://vernoye-almaty.kz/nature/medeo.shtml Также посмотрите информацию про сели в Алма-Аты, на озере Иссык, в Горельнике, все сейчас есть в открытом доступе.

Дальше, каждый год одни и те же новости как у кого-то дом обвалился, или соседский дом на их участок обваливается.

Все просто. Людская глупость, необразованность и желание того, что нельзя.

Во всем есть свои законы, и если в людском мире можно договориться с чиновником за взятку и исполнить свое желание, то с природой такое не пройдет. Природа беззащитна, но когда люди борзеют, то она проявляет себя, напоминает о том, что вы живете неправильно, вы не одни, ей нужно выжить.

В нашем районе неизбежны такие природные явления как сели, оползни и землетрясения. Сто лет назад были масштабные катастрофы, после которых люди зашевелились и начали применять меры, появился страх. Сейчас все происходит в очень мелких масштабах, но люди не понимают своих ошибок.

Если строить дома и прочие заведения возле рек – ждите, что рано или поздно будет разлив реки и вас затопит – это элементарно. Нельзя строить МЖС –  при землетрясении вы окажетесь в ловушке, да и при пожаре – у нас пожарные системы на МЖС не рассчитаны. Когда вы убираете слой основания горы и втыкаете дом – гора на вас сойдет в свое время и похоронит вас заживо.
Посмотрите вокруг – все застроено хаотично, все в большой ловушке. МЖС в городе – незаконно, но они продолжают застройку города, потому что есть спрос, потому что нет хозяина в городе. Все строится вплотную, не оставляя площадок для места сбора в случае ЧС. Увеличивается количество машин, пробок и людей на центральных улицах, вместо того чтобы облагоустраивать другие районы.

Посмотрите на Бутаковское ущелье – оно полностью застроено, если уйти налево, в сторону Бутаковского водопада – там полностью закрыт доступ к реке, да и если вверх прямо подниматься с правой стороны вдоль реки все застроено. Эти люди жалуются, что у них всюду бегают крысы – не удивительно, именно вы люди дали им возможность легкой добычи еды, изменили строение природы, уменьшили количество более крупных животных. Да и если просто вверх ехать, вдоль Бутаковского ущелья мы увидим с правой стороны постройки вдоль реки, там где были рощи.
Если свернуть на улицу Оспанова, то там где были дачи – это легкие постройки с участками для огорода и сада, мы увидим огромные мазары, которые строятся друг на друге с забетонированными участками, там дома строятся на склонах гор,  на обрывах. И когда тряханет землетрясение – мы должны будем им помогать за счет государственного бюджета, потому что они захотели жить там где нельзя?! Так как им хочется дышать свежим воздухом и пить более чистую воду?!

Очень доступный пример для просмотра, где можно увидеть построенный дом, когда подкопали основание горы – едем вверх по Навои и там где начинается плотина перед эко постом с посадками сосен, смотрим на лево.

Также если пройтись по реке вдоль Навои, то после плотины мы увидим, что вдоль реки все застроено, а еще повыше сделаны стоянки машин прям над рекой.

Если ехать вверх по Навои и свернуть на поворот Феличиты, то мы увидим как там все застроено.

Все эти строения находятся вдоль или рядом с реками, по ущельям, под горой, на склоне горы, как раз в тех самых опасных зонах природных стихий. Всему свое время, рано или поздно ….неизбежно. Просто очень жаль, что ошибки и причуды одних, решают другие люди, рискуя своими жизнями, тратя государственный бюджет.

Оставить комментарий